Todas as pessoas que praticam atividade física devem mudar
seus hábitos alimentares, afinal, para que possamos atingir qualquer objetivo,
tão importante quanto um bom treino é a alimentação. Listo a seguir algumas
dicas básicas para iniciantes na nutrição esportiva:
IMPORTANTE –
Ganho de massa muscular magra e perda de gordura são resultados de uma
alimentação saudável, balanceada e freqüente (3-3hrs).
As fontes de CARBOIDRATOS (cereais, frutas,
massas, batata, mandioca, pães, etc.) são os alimentos que devem estar com
maior frequência em seu cardápio, afinal, são eles que fornecem energia,
disposição, dão volume aos músculos (glicogênio) e participam ativamente na
recuperação do corpo após os exercícios;
As fontes de PROTEÍNAS (carnes, aves,
peixes, ovos, leite e derivados, soja e feijões) também são muito importantes
na construção e reparação dos músculos, entretanto, a necessidade desse
nutriente é facilmente alcançada, então, não há necessidade do exagero no
consumo desse grupo de alimentos;
As fontes de LIPÍDIOS (azeite, oleaginosas,
abacate, peixes gordurosos, sementes, leite integral, queijos amarelos,
manteiga/margarina, frituras, carnes gordas, doces cremosos, etc.), devem estar
em menor quantidade em seu cardápio, mas você nunca deve excluí-los por
completo, afinal, as gorduras têm muitas funções essenciais no organismo e
metabolismo, além de colaborar com o fornecimento de energia para o exercício e
recuperação. Prefira sempre as fontes de gordura vegetal e peixes – gorduras
boas;
A ingestão de LÍQUIDOS é muito importante!
Durante todo o dia, antes, durante e pós-atividade! Quanto mais líquidos você
ingerir, melhor para seu metabolismo, rins e músculos. Fontes: água, suco, água
de coco, sopa, iogurte, leite, gelatina, etc.;
As pessoas que praticam atividade física ficam tão
preocupadas com a ingestão de proteínas, carboidratos, etc., que se esquecem
das VITAMINAS E MINERAIS. Ambos são muito importantes, afinal,
organizam todo o metabolismo, ajudam na queima de gordura, aumento de síntese
de proteínas, formação de energia, qualidade dos ossos e órgãos e alguns são
antioxidantes. Aumente seu consumo diário de alimentos frescos e naturais como:
verduras, legumes, frutas, cereais, ovos, leite e derivados, sementes, carnes e
aves;
Capriche nas
refeições pré e pós-exercício, afinal, elas é que possuem nutrientes para:
preparo do corpo para atividade, formação de energia, estoque de energia nos
músculos, recuperação e construção de massa muscular magra. Se essas refeições
forem deficientes o exercício será prejudicado, você irá se cansar facilmente e
não terá bons resultados;
Nunca acorde e permaneça em jejum por muito
tempo, muito menos vá se exercitar em jejum! A dieta mostra resultados rápidos
se aliada à atividade física disciplinada. Muito importante: Tenha disciplina e
força de vontade.
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