Pode ser encontrada na forma de retinol (pré-formada), que é
a sua forma natural. Sendo encontrada apenas em alimentos de origem animal e
usualmente associada ás gorduras. Ou na forma de beta-caroteno (pró-vitamina
A). É o precursor da vitamina A, encontrado nos alimentos de origem
vegetal.
Funções: Crescimento
e desenvolvimento dos tecidos, capacidade antioxidante, funções reprodutivas,
integridade dos epitélios e importante para a visão.
Carência: Queratinização
das membranas de mucosas que revestem o trato respiratório, tubo digestivo e
trato urinário. Queratinização da pele e do epitélio do olho. Alterações na
pele, insônia, acne, pele seca com descamações, diminuição do paladar e
apetite, cegueira noturna, úlceras na córnea, perda de apetite, inibição do
crescimento, fadiga, anormalidades ósseas, perda de peso nos últimos 3 meses e
aumenta a incidência de infecções.
Excesso: Dores nas
articulações, afinamento de ossos longos, perda de cabelo e icterícia.
Fontes alimentares: Disponível
em retinol no fígado, rim, nata, manteiga, leite integral, gema de ovo, queijo
e peixes oleosos. Fontes de carotenos presentes na cenoura,, abobrinha,
moranga, batata doce, manga, melão, mamão, pimentão vermelho, brócolis,
vegetais verdes folhosos, agrião, espinafre e etc.
Necessidades diárias: 900µg RAE para homens e 700µg RAE para mulheres.
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